新闻资讯

当前位置:首页 > 资讯中心 > 新闻资讯

可以指示时间的被动式木屋

点击:6480 日期:2015-12-07 选择字号:
分享到:
可以指示时间的被动式木屋
建筑设计: kikuma watanabe + d 环境设计系统实验室
地址:日本奈良生驹郡平群町春日丘
业主:菊间渡边
竣工时间:2015年
结构工程: syunya takahashi+d环境设计系统实验室
施工: fushimi builder’s office
用地面积:357.41m2
占地面积: 98.87m2
总建筑面积:143.97m2
结构: 传统木结构 –yoshinosugi:砍自奈良南部山区的日本柳杉


北向视图


住宅位于小山的顶部
      这栋不同寻常的住宅位于日本,由kikuma watanabe + d环境设计系统实验室设计,其设计中包含并应用了日晷来运作它完整的被动系统。内部空间支撑起舒适的生活环境,在夏季自然地凉爽,在冬季则很温暖。这个生态技术协助被动系统,应用太阳和风作为有效的空气调节手段。


从工作室仰望日晷,每7.5°设置一根木梁(半小时)
一层平面图+二层平面图
内置的日晷可以通过光影的变化判别时间,建造的过程经历了三个阶段:
1.设计日晷的原型
       窗户位于南侧,屋檐在夏季可以遮挡强烈的阳光,在冬季则能获取阳光。同时在墙体安装了隔热层。为了安装日晷,屋顶倾向于场地34.6°。在屋面之下,我们放置了相同倾角的半圆柱体,在圆柱体中心之上设置了天窗,通过光线的位置我们可以判别时间。




从中央主轴看日晷。光带告诉我们时间(11:30)(右图)
2.适应场地环境
      场地呈不规则形态,日晷朝南向设置,并拥有朝向花园的多向视野。场地从西到东有着较缓的坡度,厨房、办公和起居室的一半空间位于地面标高以下1000mm。主要开口设置在东侧,朝向该区域中的池塘、山丘和历史遗迹。


工作室空间
3.朝向规划
      被动式住宅平面规划划分为两个区域。两者中更明亮的区域包含了起居室和厨房。同时,朝向北侧的另一区域则设置了餐厅,在两片区域之间则是沿东西轴线设置的小空间,例如浴室和厕所。
起居室位于南侧明亮的区域


日晷周边的房间:日出房间(左图),日落房间(右图)
“日晷不仅告诉我们时间同时也提示了我们宇宙的存在。
适应这片场地提醒我们大地的温厚。
我们生活在地球母亲的怀抱中。
我们生活在圣父的庇护之下。
我们生活在宇宙之中。
在这栋房子中,我们可以感受到我们生活在宇宙之中。
这就是为什么我们以“大地与天空之间的房子”来命名这栋建筑。”
储藏:洞穴房间(左图),日晷下面的阴影走廊(右图)



关注田源木屋 了解更多木屋的资料!
联系我们: 13602297917 李雪

评论信息

暂无留言!
发表评论
姓名:
内容:
验证码: 点击换一个 看不清?

1.尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规,不发表攻击性言论。
2.承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任。
3.产品留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
4.不支持HTML代码且留言要通过审核后才会显示,请勿恶意留言。

友情链接:杏彩彩票开户  大无限彩票开户  杏彩彩票  GT彩票注册  M5彩票开户  W彩票平台  88彩票注册  凤凰娱乐彩票  天天彩票注册  传奇彩票开户  

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!